アンチョビソースの活用法

アンチョビソースの活用法

イタリアンでは、アンチョビソースがいろいろな料理に、使用されています。
アンチョビソースの苦味が、料理のアクセントとなり、美味しいですよね。

 

このアンチョビソースは、何で作られているのか知っていますか?
実は、カタクチイワシの塩漬けが原材料となっています。
そのため塩味が強いので、料理に入れる際には、塩加減を控えめにする事をおススメします。
アンチョビソースは、イタリアンの基本なので、アンチョビソースが美味しいお店は、他の料理も期待できます。

 

アンチョビソースの活用法は、ペペロンチーノに加えたり、ピザのソースに加えても美味しく頂けます。
またフランスパンにチーズとトマトと一緒に乗せるブルスケッタや、前菜のソースとしても活用できます。
和食でいえば、醤油のような感覚で、調味料として色々な料理に合わせる事で、隠し味となるでしょう。
女性に人気のバーニャカウダにも、アンチョビソースが使用されています。

 

野菜にも、魚にも、お肉にもパスタにも、ピザにも、パンにも、
何に合わせても美味しいアンチョビソースは、活用法も無限だと言えるでしょう。

 

アルコールを飲むと、アルコールを分解するために、体内でナトリウムが使われます。
そのため、身体は塩分を欲し、お酒のおつまみには、塩辛いものが多いと言われています。
それならカタクチイワシの塩漬けである、
アンチョビソースを使った料理なんて、まさにお酒との相性は最高だと言えるでしょう。
アンチョビソースに合うお酒は、白ワインです。
白ワインなら、甘口でも、辛口でもどちらのワインでも合うでしょう。

 

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