イタリアンお勧めのチーズ料理

イタリアンお勧めのチーズ料理

イタリアというと、たくさんのチーズが製造されているチーズ王国でもあります。
本当に美味しいチーズがたくさんあるので、チーズを使った料理もイタリアンにはたくさんあります。
ではチーズ料理について、いくつか紹介していきます。

 

まずチーズの味をしっかり堪能したいなら、チーズフォンデュがお勧めです。
チーズフォンデュに使用されるチーズの種類は、お店ごとに異なりますが、チーズをブレンドさせるなど、お店ごとに拘りがみられます。

 

日本ではカツレツには、ソースですが、ミラノ風カツレツ・コトレッタにはチーズをかけて頂きます。
他にも、ピザならシンプルモッツアレラチーズを使用したマルゲリータ。
パスタならカルボナーラがチーズの味をいかした料理だと言えるでしょう。

 

 

 

またイタリアンでは、料理だけでなくスイーツにだってチーズが使用されています。
チーズケーキやチーズを使用したティラミス。
カッサータはシチリアで発祥したアイスケーキですが、アイスケーキの中にもリコッタチーズが使用されています。
またスイーツでは、リコッタチーズの他にもマスカルポーネがクリームチーズなので、デザート向きなチーズだと言えるでしょう。

 

イタリアンチーズと言えば、青カビのブルーチーズが好きだという人もいるでしょう。
ですが、ワインにも貴腐ワインというブドウにカビが感染し、そのブドウを原料に造られたワインが存在します。
カビのワイン?と驚くかもしれません。
ですが、一般のワインと比べると、糖度が高まり芳香を帯びるため、甘くて香りがいいと人気があります。


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