イタリアンお勧めのチーズ料理

イタリアンお勧めのチーズ料理

イタリアというと、たくさんのチーズが製造されているチーズ王国でもあります。
本当に美味しいチーズがたくさんあるので、チーズを使った料理もイタリアンにはたくさんあります。
ではチーズ料理について、いくつか紹介していきます。

 

まずチーズの味をしっかり堪能したいなら、チーズフォンデュがお勧めです。
チーズフォンデュに使用されるチーズの種類は、お店ごとに異なりますが、チーズをブレンドさせるなど、お店ごとに拘りがみられます。

 

日本ではカツレツには、ソースですが、ミラノ風カツレツ・コトレッタにはチーズをかけて頂きます。
他にも、ピザならシンプルモッツアレラチーズを使用したマルゲリータ。
パスタならカルボナーラがチーズの味をいかした料理だと言えるでしょう。

 

料理に合わせたお酒を提案してくれるきたいち酒場梅田店http://kitaichi-sakaba-umeda.com/

 

またイタリアンでは、料理だけでなくスイーツにだってチーズが使用されています。
チーズケーキやチーズを使用したティラミス。
カッサータはシチリアで発祥したアイスケーキですが、アイスケーキの中にもリコッタチーズが使用されています。
またスイーツでは、リコッタチーズの他にもマスカルポーネがクリームチーズなので、デザート向きなチーズだと言えるでしょう。

 

イタリアンチーズと言えば、青カビのブルーチーズが好きだという人もいるでしょう。
ですが、ワインにも貴腐ワインというブドウにカビが感染し、そのブドウを原料に造られたワインが存在します。
カビのワイン?と驚くかもしれません。
ですが、一般のワインと比べると、糖度が高まり芳香を帯びるため、甘くて香りがいいと人気があります。

関連ページ

イタリアンを代表するスープ料理
イタリアンを代表するスープ料理
イタリアンのお勧め魚料理
イタリアンのお勧め魚料理
イタリアンのお勧め肉料理
イタリアンのお勧め肉料理
白身魚のカルパッチョと白ワイン
白身魚のカルパッチョと白ワイン
世界を席巻するパスタ
世界を席巻するパスタ
アサリの旨味を楽しむボンゴレビアンコ
アサリの旨味を楽しむボンゴレビアンコ
イタリアンといえばやっぱりピッツァ
イタリアンといえばやっぱりピッツァ
急なパーティにはカッペリーニで
急なパーティにはカッペリーニで
世界のピザ事情
世界のピザ事情
魚介類パスタと赤ワイン
魚介類パスタと赤ワイン
イタリアのチーズ料理は美味しい
イタリアのチーズ料理は美味しい
パーティに最適なサルティンボッカ
パーティに最適なサルティンボッカ
魚介類の旨みを最大限に生かしたパエリア
魚介類の旨みを最大限に生かしたパエリア
シーフードピザとビール
シーフードピザとビール
絶品イタリアンBBQ
絶品イタリアンBBQ

このページの先頭へ戻る