魚介類パスタと赤ワイン

魚介類パスタと赤ワイン

イタリアンの中でも人気の料理は、やはりパスタですよね。
ペペロンチーノ、ミートソース、ボロネーゼ、ボンゴレ、カルボナーラ、バジルソースなど、ソースの種類もたくさんあります。
また具材を変える事で、味付けが変わりますから、バラエティ豊富で毎日食べても飽きる事はありません。
 

 

そして魚介類を具材に使用する事で、いいダシが出て、パスタにより深みが出ると言えるでしょう。
ではそんな、魚介類が美味しいパスタを、紹介したいと思います。

 

例えばトマトソースのパスタは、イタリアンでは非常に使用度が高く、
パスタだけでなく、ピザやブイヨンスープなどにも使用されます。
そしてトマトソースの場合は、具材によって、パスタの名称が変わります。
トマトソースに魚介類を加えたものは「ペスカトーレ」、トマトソースに唐辛子を加えたものが「アラビアータ」です。
トマトソースに、ベーコンと玉ねぎを加えたものが「アマトリチャーナ」と呼ばれ、アサリを加えたものが「ボンゴレ・ロッソ」です。

 

イカスミスパゲティも、イカの黒をソースに使うパスタなので、魚介類のパスタの一種だと言えるでしょう。
生クリームにうにを溶かしてパスタに絡める、うにのパスタソースも絶品です。
またこれは、日本発祥のパスタですが、たらこスパでティや明太子スパゲティも、魚介類を使うパスタだと言えます。
このように、イタリアンの人気メニューのパスタを見ても、魚介類の使用頻度が高い事が分かりますよね。

 

さて、そんな魚介類のパスタと、合わせたいお酒ですが、基本的に魚料理は白ワイン、肉料理は赤ワイン。
そう言われる事が多いですが、パスタに関して言えば、魚介類のパスタには、白よりも赤ワインが合います。
もちろん、ソースの種類や具材によって、合うお酒は変わってきますが、魚介類だから、白ワインと決めつけない方がいいでしょう。

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